2008年6月22日 星期日

以暴力與敗德構築的魅力,佐藤友哉《孩子們的憤怒憤怒憤怒》

出乎寵物先生和鎮長的意料了XD 我還滿尬意這本書的,首先知道這不是推理小說,而且黑暗得也沒有桐野夏生的文學性,不過書中充斥的負面與暴力思想有些還滿有意思,正經的推理或其他文學小說看多,看看這種限制級小說倒也別具樂趣(這本書的劇情強烈到標個18禁很正常吧~)


這是我第一次接觸佐藤友哉的書,之前並沒有想涉獵他作品的慾望,既不是推理,取的書名又囉哩八嗦想引人注意似的,但這本《孩子們的憤怒憤怒憤怒》是例外,因為封面漂亮、書名有趣、內容介紹好像也有意思所以本來就列在我的書單中,也拜小八提名之賜可以率先一讀~(看完後覺得小八妳口味真重XD)


本書收錄〈大洪水中的小房子〉、〈屍體與......〉、〈慾望〉、〈孩子們的憤怒憤怒憤怒〉、〈感謝妳的誕生!〉、〈娃娃人〉六個短篇,各充滿了不同的暴力、血腥、屍體、性愛、亂倫、墮落思想等要素,若一篇一篇分批讀還好,一口氣讀完確實會受到某種衝擊,受到作者的打擊。


首篇〈大洪水中的小房子〉中,主角春、文男與梨耶是同為一體互相依存的三兄妹,對父母雖抱持感恩之情,卻毫無想與家人溝通之慾望,三個人只要有彼此就好,其他事物全部不需要,「同學」、「家人」、「女朋友」、「酒」、「菜刀」、「電腦」等都是差不多的「物質」,對他們不具任何意義。平時生活中總是演戲,演出乖孩子與和樂家庭的戲碼,僅有三人再一起時能展現自我...

三人認為彼此如果缺一就不再完美了,剩下兩人都會變成缺憾,然而在洪水中失去梨耶後,主角的反應卻是無法感到悲傷,而是種大轍大悟:
「我根本不需要任何事物,文男梨耶都不需要,只要我存在便已足夠。我的封閉是完美完美完美的無可救葯...就連死與活這種素來被認為最大最強的概念都已經無所謂了,獲得如此強烈的自我封閉,我到達了什麼境界?」

佐藤寫的「自我封閉」非常精采,但也讓我不禁要吐嘈,如果主角可以封閉冷漠到這種境界,也乾脆不用活了,不為任何人而活、而努力的人類是可悲的!


第二篇〈屍體與......〉很有創意,採用的完全不分段、連續到尾的寫作手法雖不是首見,配合此篇故事卻極具速度感與增加強烈感。文字的不停歇讓讀者無法休息,需一口氣跟到尾,如此劇烈的節奏和充滿黑色幽默反諷的劇情相輔相成,從一具屍體中帶出的整個關係人世界完全讓人意想不到,在血腥與悲傷中構築的最後一幕卻又顯得如此美麗...好看!


第三篇〈慾望〉題材算老梗,卻是每試皆靈、總能引人入勝的好題材。突然間在課堂上拿出衝鋒槍掃射同學的學生,在校園引發了恐怖的慘劇。總共兩男兩女的十六歲學生,用準備好的各種武器大量殺戮同學,即使是好友也毫不留情,面對趕來的警察同樣殺個清光...如此恐怖罪行的目的為何?這幾個孩子有什麼慾望?當然,佐藤友哉給的答案跟我想的一模一樣...這種「看不透」與無法相互理解的人,就是最可怕的。


第四篇是與本書同名作,也是全書最長篇幅的一百頁中篇〈孩子們的憤怒憤怒憤怒〉,從簡介與小學生傳說的獵奇殺人犯「牛男」發展看起來是很有懸疑推理故事味道,不過當然不是這回事XD 前大半部都很規矩正常的發展在最後卻突然跳TONE到一個不能常理解釋的結果,但這也是佐藤令人無法預期的魅力呢。

這篇故事更算是這本書的思想縮影,將暴力與敗德要素發揮得淋漓盡致。除小六的主角與妹妹(大概小四吧?)那露骨的亂倫:「我一面揉著妹妹的胸部一面挪動身體,將自己的唇湊上她的唇...」令人看得目瞪口呆;獵奇殺人魔「牛男」將小女生橫山折磨致死的手法更是殘酷得讓讀者欲嘔(一想到那個硬逼吃布偶與嘔吐物的情節就反胃 囧);當然還有主角與同學們每個孩子各自藏有的秘密,每天和父親上床的八尾;因為出身被歧視的柴田;與被村子趕出來、擁有不正常的父母與不正常愛戀的主角&妹妹等...雖說這篇故事我很喜歡,但卻是邊發抖、緊皺眉頭的看下去,是那種與讀桐野夏生《異常》、《殘虐記》相同,既怕且愛的閱讀。

但是結局的發展,主角與町井的心態,兩人究竟要改變拯救什麼,我實在就不明白作者的用意了 囧


第五篇〈感謝妳的誕生!〉是六歲小男孩與一個芭比娃娃一同奮戰的故事,比較起前面,是正面光明得多。不過,也比較無聊XD


最後一篇〈娃娃人〉是讓人讀得很難受的作品,在家被父親姊姊殘忍虐待,在學校被同學欺負,營養不良導致已國二卻發育的只有小學生身材的莉佳,甚至還被變態男人們凌虐的強暴,對所有不幸的一切,莉佳只能讓自己變成沒有思想的娃娃,變成娃娃就沒有痛苦了...

在熱心活動家與老師的協助下,莉佳終於要站起來反抗,她面臨的危難極大,又只是個孩子,戰鬥能勝利嗎?這篇故事結尾雖略嫌誇張,還算是具有光明面的,我很欣賞。


綜觀全書,失敗處我認為在於「孩子」吧,雖說主角們都是孩子,但她們的思想都太成熟而像大人了,感覺是作者硬把這些灰暗血腥硬塞到名為孩子的軀殼,卻讓我閱讀時無法認同這是孩子的故事。此外,過於強調孩子的怒吼與憤怒,用同樣的題材處理一樣的議題,會讓人看到最後覺得很膩,過度的羶色腥也令讀者感到不適。


之所以喜歡本書,是因為我喜歡文中的黑暗與敗德,對較少接觸的我來說很是新鮮,也可能如阿森所言,這不過是針對妹控、亂倫、愉虐等特殊喜好者完成的小說,而在某程度上符合我胃口了~至少我日後會再買下本書,也會找機會再去接觸佐藤友哉的其他作品囉~


本書獲得2005年的野間文芸新人賞(候補作),不是很清楚這個文學獎出來些什麼小說,但是從本作與也有舞城王太郎這樣得獎者來看,可能是文風比較激烈的獎項吧,總之完全跟推理無關就是XD。
讀書愛好這回事果然是很複雜的~

2 意見:

提到...

h小弟你一堆錯字(指)

小八 提到...

我不是口味重我只是雜食(毆飛)

張貼留言