2009年8月14日 星期五

《停車暫借問》讀後筆記。

畢竟是年代物,好多想吐槽的地方~XDD例如像是愛情一定要發展成婚姻、藕斷絲連要在一起不講清楚等等。不過我蠻喜歡那種把感情跟家庭責任拆開來的部分,為了孩子納妾正室反而樂得輕鬆(直接離婚其實比較快XD)如果以推理的角度來看(咦)選項其實很多,不太懂為什麼女主角從不拐彎(你管人家啊)可能是背景沒有講的很清楚吧?雖然是那樣的年代(1940年左右)但感覺上家庭都挺開明,大人們都還蠻尊重孩子的想法,不懂為什麼溝通不好好做(因為這樣就不是作者要的劇情啊,科科)。以上。所謂「那個年代」本來就有許多跟現代價值觀跟想法不一樣的地方,只是一般都會寫得明白,這本書好像有意思避開那些東西不談(或者可能跟後段故事進入現代有關),引起不自覺想要吐槽的心理XDa"實際上不談是比較輕鬆,主要感覺得出來作者並不想在那上頭著墨太多。作者跟本書的粉絲們對不起Orz


插個話:有個小小的遺憾,原來千重跟寧靜的故事篇幅那麼短,人家很喜歡的說(咬手帕)不過大概也因為這麼短,感覺挺有力。像32P的漫畫同人誌,故事短,揪心的感覺一擊KO啊XD!至於內容,相較於寧靜後來談的感情。這段看起來比較成熟且直覺,跟爽然那段反而像初戀小女生,抓不到準頭。

然後看了這本(大概是以)愛情為主軸的小說,知道自己為什麼會避開這類型了Orz通常言情小說以一對戀人的發展為故事主線,著重描寫的愛情觀點可能只有主角一個,或加對方兩個。以《停車暫借問》來說,基本上讀者只能看到寧靜這方怎麼想,所以約略來說,寫得多又詳細的只有一個。問題就在於戀愛觀點不是人人相同,可能有個大部分人都認同的標準,但在不同個案裡,又會衍生出不同作法,很多事情也是如此,只是在不是以愛情為主軸的小說裡,大半可以看到多數人,面對不同事的不同想法。於是對我來說,除非這主角的心情、環境、價值觀都與我相同,不然很難達成共感。但那也太難。(於是乎其實並不討厭描寫多對戀人的系列作品)←以上是看完本書突然有感的純推論。

說真的,後記好好看!好看到前面的劇情都快忘了(被揍)XD
剛讀本書,愛情小說的氣氛散發出來時,是讓我讀的有點不耐。不過讀過197頁左右就感到十分精采。後記的篇幅甚長,好像幕後花絮一般,道出作品的靈感,取材的過程,甚至是寫作素材與當下的情狀。多少會覺得比較貼近作者本人,稍微了解他的想法,以及創作背景(可設想的故事情節走向)故事內外的瀋陽,經歷過偽滿、國民軍到解放軍。這過程踏過的歷史痕跡,從人口中說出,跟教科書的感受完全不同。

是以愛情為主軸的故事吧,看起來像。可惜太過平順,少了最糾結的部分。再看作者寫成這本書的年紀…嗯,這個年紀的孩子能寫這樣相當不錯了!(意指後段書寫年長者情感變化)←總覺哪裡不夠細膩(0809)

後續讀了其他成員已上傳的感想文。發現自己好像看錯了方向(爆)本來,所謂可以跨年代的經典,除了「老梗出處」的代表性,敘事本身似乎是其次?於是以上筆記聯想想來是挺空洞的。或許留待討論能得出更多東西。(0814)

0 意見:

張貼留言